Национальный платежный совет для продвижения банковских технологий

Ассоциация российских банков (АРБ) выступила с инициативой создания Национальног платежного совета РФ. Он должен объединить банки, телекоммуникационные компании, производителей телефонов и провайдеров. Президент АРБ Гарегин Тосунян направил в Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), ассоциации «Россия» (АРБР) и «Электронные деньги» (АЭД) предложения войти в состав учредителей вновь создаваемого Национального платежного совета страны. Инициатива, выдвинутая АРБ при участии Центрального банка РФ, предполагает, что новая организация займется объединением усилий участников рынка платежных услуг по созданию единого платежного пространства, продвижением на отечественном рынке современных технологий платежей, разработкой эффективного отраслевого законодательства, обеспечением представительства российской национальной платежной системы в международных организациях.

«Всем участникам агентского рынка финансовых услуг необходимо сосредоточить свои усилия не только на технической стороне реализации агентской модели предоставления услуг, но и на мерах, способствующих повышению информированности населения о порядке оказания услуг, и что особенно важно — о порядке предъявления претензий, а также на мерах, способствующих формированию у населения навыков получения финансовых услуг через терминал, находящийся вне банковского офиса», — отмечает советник директора департамента регулирования расчетов ЦБ РФ Юрий Борисов.

Одной из причин, сдерживающих развитие платежных услуг, эксперты называют отсутствие кооперации в сфере продвижения инноваций, связанных с каналами и способами осуществления платежей. «Банки, телекоммуникационные компании, производители телефонов и технологические провайдеры должны скооперироваться для того, чтобы инновационные банковские технологии начали действовать. И именно для поддержки подобного объединения АРБ выступила с инициативой создать Национальный платежный совет, в состав которого должны войти как представители государственных органов, Банка России, так и представители платежной индустрии», — пояснил исполнительный директор АРБ Тимур Аитов на заседании круглого стола, организованного НАФИ.

На сайте АРБ опубликован проект устава Национального платежного совета.

17.05.2011 — admin