Электронный документооборот оптимизирует работу госорганов

18 мая 2011г. министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Игорь Щёголев выступил на открытии Конференции-выставки DOCFLOW 2011. На сайте ведомства опубликован краткий обзор выступления Игоря Щёголева, в котором он рассказал об опыте внедрения системы электронного документооборота в органах государственной власти на примере Минкомсвязи России. Министр подчеркнул, что система электронного документооборота Минкомсвязи, первоначально созданная на основе проприетарных решений, теперь переориентирована под свободное программное обеспечение. «При этом мы старались не отталкиваться от опыта стран с другой бюрократической корпоративной культурой, а адаптировать под то, как ходят документы у нас в государственных органах», — пояснил министр. По его мнению, в этом случае проще будет убеждать коллег по другим ведомствам внедрять эту систему.

Рынок электронного документооборота, по мнению главы Минкомсвязи России, сегодня достиг высокой степени зрелости. Люди, которые сейчас подходят к руководящим постам, хорошо знакомы с информационными технологиями и не испытывают трудностей с их активным использованием. «Сами информационные системы становятся более гуманными; решения, которые предлагаются — более адаптированы под обычного пользователя. Они все больше уходят от чисто программистских примочек и интерфейсы становятся все более дружелюбными», — добавил министр.

С появлением новых технологий меняются процессы управления в организациях, схемы принятия решений. Ведомства теперь в полной мере могут пользоваться теми выгодами, которые несет в себе система автоматизации управленческого процесса и организации документооборота.

Глава Минкомсвязи также затронул тему электронного правительства. «Это по большому счету тоже система электронного документооборота — docflow — в полном смысле этого слова», - заметил министр. Он подчеркнул, что в настоящее время существенно изменились модели внедрения государственных услуг в электронном виде — многое делается дистанционно через удаленные сервера, с помощью «облачных» технологий.

19.05.2011 — admin