У проекта УЭК есть конкурент

Руководство Банка Москвы приостановило переговоры с ОАО «Универсальная электронная карта» о вхождении в состав акционеров проекта. Банк Москвы изменил свою позицию и сделал ставку на конкурирующий проект, подписав вчера, 23 мая, соглашение с «Ростелекомом» о стратегическом партнерстве и сотрудничестве в области развития инфраструктуры «электронного правительства». На Ростелеком будет возложена функция обеспечения технологической возможности записи на электронные карты, выпускаемые банком, электронно-цифровой подписи для использования этих карт в качестве средства идентификации и авторизации пользователей единого портала госуслуг. Банк Москвы, в свою очередь, будет осуществлять эмиссию этих карт. В рамках Соглашения стороны также изучат возможность подключения процессинга Банка Москвы к предпроцессингу «электронного правительства», уточняют в центре общественных связей банка.

По сообщению газеты «КоммерсантЪ», заявление представителя Банка Москвы последовало буквально сразу за тем, как стало известно о создании на базе «Ростелекома» конкурирующего проекта по предоставлению доступа гражданам к госуслугам. Из банков в нем уже участвуют ВТБ 24, Альфа-банк, Банк Москвы, Газпромбанк, «Россия», собираются — Собинбанк, банк «Санкт-Петербург». Предполагается, что с помощью карт этих банков можно будет производить расчеты с государством на сайте госуслуг, созданном «Ростелекомом» совместно с Минкомсвязи.

В свою очередь, также в понедельник 23 мая, на внеочередном собрании акционеров ОАО УЭК было согласовано вхождение в компанию новых акционеров. Ими стали подконтрольная АФК «Система» компания «Ситроникс», которая собирается выпускать чипы для универсальных карт, а также «дочка» Сбербанка — «Тройка Диалог», сообщает газета «Маркер». Ранее федеральный проект поддерживался и развивался лишь тремя акционерами — Сбербанком, «Уралсибом» и «Ак Барсом».

24.05.2011 — admin