Банки перейдут на электронный документооборот и освободятся от кассовой дисциплины

Два соответствующих законопроекта внес на прошлой неделе на рассмотрение Госдумы президент Ассоциации региональных банков «Россия», депутат Анатолий Аксаков. Согласно первому законопроекту, предусматривающему внесение изменений в законы «О банках и банковской деятельности» и «Об архивном деле в Российской Федерации», банки скоро избавятся от необходимости хранить документы в бумажном виде. По сообщению газеты «Коммерсантъ», экономию на отказе от бумажного документооборота в крупных банках оценивают в 100 млн руб. в год. Эксперты отмечают, что хранить электронные копии документов придется в ЦБ, иначе велик риск оперативного уничтожения документации недобросовестными игроками.

В настоящее время обязательным является бумажный документооборот, электронный может использоваться банками лишь дополнительно. Согласно новому законопроекту, категории документов, которые смогут быть представлены в электронном формате (без бумажного оригинала), Банк России должен будет определить в течение 180 дней с момента принятия закона. По словам разработчиков законопроекта, он уже обсуждался с ЦБ и получил одобрение регулятора.

Кроме того, согласно второму законопроекту, внесенному в Госдуму Анатолием Аксаковым, банкиры скоро перестанут контролировать кассовую дисциплину клиентов. По его мнению, это позволит банкам сэкономить еще несколько миллиардов рублей в год.

Члены Ассоциации региональных банков «Россия» считают, что действующие контрольно-надзорные полномочия банков, которые остались в российском законодательстве со времен СССР, «не соответствуют юридической природе взаимоотношений кредитной организацией с ее клиентом». Поэтому предлагается снять административную ответственность с банковского сотрудника, если тот не проконтролировал, как организации-клиенты или их объединения соблюдают правила ведения кассовых операций. А контроль за кассовой дисциплиной возложить на налоговые органы, что соответствует их компетенции по части первой ст. 32 Налогового кодекса.

10.05.2011 — admin