Банки возвращаются к докризисному уровню

Российский банковский сектор может уже в 2011 году вернуться к докризисному уровню рентабельности капитала в 20%. Об этом заявил первый зампред правления Банка России Геннадий Меликьян на пресс-конференции, состоявшейся 25 мая в Петербурге, сообщает журнал «Эксперт». «Рентабельность капитала банковского сектора в 2006 году была на уровне 21,9%, в 2007 году — на уровне 19%, в 2008 году — на уровне 10,7%, в 2009 году, когда был самый провал, — 4,4%, в 2010 году — 12,1%. По элементарным оценкам, в этом году рентабельность капитала может выйти на уровень 20%. Мы можем вернуться к докризисному уровню», — цитирует слова банкира РИА «Новости».

Доля плохих долгов (ссуд четвертой и пятой категорий) у российских банков составляет порядка 12% кредитного портфеля. По словам Меликьяна, до кризиса доля плохих долгов составляла 3,5-4%. «Такой разрыв настораживает. Говорить, что мы вышли из кризиса, сейчас рано. Пока качество активов у многих банков не блестящее», — отметил представитель ЦБ РФ. По его данным, сейчас уровень просроченной задолженности составляет порядка 5,6% (до кризиса — порядка 1,5% кредитного портфеля).

На той же пресс-конференции директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов заявил, что к концу года число банков в стране может сократиться с нынешних 944 до 910-920. В основном уменьшение числа кредитных организаций будет происходить за счет консолидации.

Сухов также отметил, что банки, имеющие капитал менее 180 млн рублей, в 7,5 раза менее рентабельны, чем банки с капиталом, превышающим этот уровень: разрыв в рентабельности между ними усиливается. Требования к минимальному капиталу банков на уровне 180 млн рублей вступят в силу в РФ с 1 января 2012 года. На 1 мая этого года в России насчитывалось 164 банка с капиталом менее 180 млн рублей.

26.05.2011 — admin