Банковские комиссии унифицируют

Члены комитета Госдумы по финансовому рынку предлагают составить единый список разрешенных банковских комиссий при кредитовании и закрепить его законодательно. «Целесообразно установить ограниченный список комиссий, которые банки имеют право взимать при кредитовании», — считает зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Лиана Пепеляева. По ее словам, правильным решением будет взимание комиссий только за реально оказанные банковские услуги, а также признание их частью стоимости кредита. С коллегой согласен другой зампред комитета Анатолий Аксаков. Он уверен, что взимать комиссию, например, за рассмотрение кредитной заявки или за оформление кредитного договора совершенно необоснованно.

«Этот вопрос уже давно актуален для банков. В последнее время суды все чаще встают на позицию заемщика и признают любую комиссию незаконной. Поэтому так важно окончательно определить, какие именно комиссии банки имеют право взимать по закону», — прокомментировал корреспонденту Firstnews начальник департамента розничных продаж банка «Открытие» Евгений Стародубцев.

В пресс-службе Банка Москвы отметили, что основными комиссиями считаются комиссии за выдачу кредита и за досрочное погашение. И хотя ряд банков отказывается сегодня даже от этих комиссий, многие продолжают взимать не только эти, но и другие, например, за открытие и ведение ссудного счета.

Унифицировать можно, считают в УК «Финам Менеджмент», вопрос в базе для расчёта уровня такой комиссии: скорее всего, она будет чрезмерно низкой для небольших банков. Комиссии, как правило, у них выше вследствие более высокой стоимости привлечения средств в пассивы.

По данным Ассоциации региональных банков России, по итогам 2010 года у большинства банков с капиталом до 180 миллионов рублей рентабельность капитала составляет 3,4%-6,0%, а у банков с капиталом от 180 до 300 миллионов рублей - от 3,8% до 5,7%. Таким образом, реальная доходность банковского бизнеса в данных группах является отрицательной. Главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин полагает, что нововведение таким образом ускорит процесс консолидации банковского сектора.

В Сбербанке идею создать единый для всех банков список комиссий восприняли без энтузиазма. «Более целесообразным является создание перечня кредитных комиссий внутри каждого отдельного банка, в соответствии с его спецификой кредитования и типом клиентов, которых обслуживает этот банк. Для регулятора такой перечень комиссий будет доступен и прост для проверки, но каждый отдельный банк может самостоятельно решать какой набор кредитных комиссий применять при структурировании своих кредитных сделок», — считают в крупнейшей кредитной организации страны.

26.05.2011 — admin