В РФ появится новый вид юрлица - хозпартнерство

Правительство планирует ввести новую организационно-правовую форму, хозяйственное партнерство, действующее на основе долевого принципа — «хозпартнерство». Предполагается, что появление хозпартнерств облегчит жизнь инновационным стартапам и малым компаниям.

Исходя из последние версии законопроекта «О хозяйственных партнерствах», можно сделать вывод, что использование формы хозяйственного партнерства может быть интересно любому бизнесу, который держится на конкретных людях, — будь это консалтинговая компания, адвокатская практика или вендинговая торговля. Сегодня на рынке вендинга преобладают ООО и ИП.

«Возможность вводить гибкие формы управления бизнесом, распределения прибыли, выхода и входа в бизнес - это то, чего не хватает существующим формам ООО и ЗАО», — комментирует эксперт РБК daily.

Согласно новому законопроекту партнерство будет действовать на основе долевого принципа и может быть создано 2-50 физическими лицами. В качестве участников партнерства не могут выступать госорганы и органы местного самоуправления. Управление деятельностью хозпартнерства будет осуществляться пропорционально долям в складочном капитале. Кроме того, партнеры будут нести риски убытка только в пределах сумм внесенных ими вкладов.

При этом, по мнению экспертов, введение новой организационно-правовой формы, возможно, потребует и дополнительных уточнений налогового законодательства и даже может привести к дополнительным спорам в правовой цивилистике.

Партнер Центра защиты прав предпринимателей и инвесторов Art de Lex Евгений Арбузов объясняет, что по форме хозпартнерство напоминает западные Limited liability company LLC. Как правило, они востребованы малыми компаниями, управляющимися по соглашению сторон.

26.04.2011 — admin