Система оплаты налогов через Интернет

15 марта Федеральная налоговая служба (ФНС) и Сбербанк России заключили соглашение о старте системы онлайн-оплаты налогов для физических лиц.  На сайте Минкомсвязи официально говорится о запуске сервиса в апреле этого года.  Интернет-сервисы «личный кабинет налогоплательщика» и  "Сбербанк Онл@йн" в будущем помогут полностью  исключить необходимость визитов в налоговую службу.  Правда, произойдет это только при условии поставки правильной информации от других ведомств после создания и внедрения  полноценной инфраструктуры «электронного правительства».

На сегодняшнем этапе реализации проекта «Электронное правительство»  (в рамках  Федеральной целевой программы «Электронная Россия») «Ростелеком» как раз занимается разработкой инфраструктуры для консолидации региональных, федеральных и отраслевые данных в единый механизм обработки и обмена информацией, получаемой от различных госструктур по всей стране. На февраль 2011 г. в России было установлено 500 инфоматов - информационных терминалов, с помощью которых можно оплатить налоги, штрафы, пошлины, а также получить в электронном виде все доступные госуслуги. Начал функционировать портал государственных услуг.

В Минкомсвязи говорят о том, что электронные сервисы, создаваемые в рамках нового совместного проекта ФНС со Сбербанком по внедрению системы оплаты налогов через портал ведомства, будут использованы при внедрении данного функционала в инфраструктуре электронного правительства (портал государственных услуг, инфоматы) в 2011 г.

«Проект Сбербанка несколько уже тех возможностей, которые предоставляются в рамках программы «электронное правительство», так как оплатить налоги через Интернет смогут только обладатели расчетных счетов банка, - комментирует директор департамента внешних коммуникаций «Ростелекома» Олег Румянцев. - В рамках федеральной программы, реализуемой «Ростелекомом», установлены инфоматы, с помощью которых можно воспользоваться госуслугами в электронном виде».

Возможность оплаты налогов с помощью инфоматов также появится в апреле. По словам Олега Румянцева, инфомат даст более широкие возможности, так как с его помощью можно воспользоваться госуслугами всех уровней.

24.03.2011 — news