Оплата платежей в бюджет через банкоматы, терминалы, Интернет

Такая возможность появится в результате реализации проекта по внедрению технологии оказания услуг по учету начислений и факту оплаты физ. лицами госпошлин, штрафов и сборов. Пилотные проекты уже запускаются в четырех регионах: Башкортостане, Астраханской и Владимирской областях, а также в Татарстане.

Пока через сервис мгновенных платежей можно будет внести пошлину за оформление заграничного и общегражданского паспортов, а также оплатить штрафы ГИБДД. В ближайшее время у населения также появится возможность оплачивать налоги через электронные устройства в удобном для себя месте. Что очень важно — между оплатой и ее подтверждением будет проходить всего лишь несколько часов.

До конца 2011 г. планируется, что услуга мгновенного платежа станет доступна по всей стране и к ней подключатся все ведомства, оказывающие государственные и муниципальные услуги в электронной форме.

Логично, что параллельно введению в России этой передовой системы платежей запущен процесс перехода федеральных органов исполнительной власти на безбумажный документооборот при организации внутренней деятельности. В феврале 2011 года Правительство РФ разработало соответствующий план мероприятий, начиная от определения требований к информационным системам электронного документооборота и заканчивая мониторингом осуществления всего процесса.

В результате, до июня 2011 года должны быть созданы (модернизированы) соответствующие информационные системы электронного документооборота. К этому же сроку у должностных лиц федеральных органов появятся цифровые подписи. А с января 2012 года безбумажный документооборот в российских ведомствах должен заработать в полном объеме.

Источник информации: новости Минкомсвязи РФ

25.02.2011 — news