Постановление "Об утверждении Правил выпуска универсальной электронной карты"

Еще одним шагом по внедрению в России универсальной карты стало определение правил ее выпуска. 29 апреля 2011 года в «Российской газете» опубликовано постановление Правительства Российской Федерации N 321 от 25 апреля 2011 г. «Об утверждении Правил выпуска универсальной электронной карты». Хотя точной даты начала выпуска в нем нет, но есть срок, с которого федеральные власти начнут проверки факта наличия у гражданина действующей универсальной электронной карты и данных, находящихся на ней. После первого июля 2012 года пункт постановления правительства, посвященный этому, вступит в силу. Такая мера необходима, чтобы исключить выдачу дубликатов. Ведь универсальная карта задумывается как индивидуальный набор сведений, где, кроме номера страхового полиса и пенсионного свидетельства, может быть заложена и другая информация. Например, «зашита» электронная подпись гражданина или приложения по госуслугам.

В постановлении точно не говорится, какая именно информация может быть записана на карту дополнительно. Но технически возможно записать на чип персональные медицинские сведения о группе крови, хронических заболеваниях или инвалидности. А также ключ доступа к медицинским данным обладателя карты, которые будут храниться на сервере его медучреждения. Есть технологии, которые позволяют записать и всю историю болезни человека на эту карту, но по какому пути пойдут в России, пока еще не определено, отмечает в своем комментарии к опубликованному документу директор Центра ИТ-исследований и экспертизы Михаил Брауде-Золотарев.

Еще предстоит определить правила изготовления, передачи, хранения, использования и вывода из действия главного шифровального ключа. Этим займется федеральная уполномоченная организация.

Если обратиться к опыту Евросоюза, то, согласно директиве ЕС, владелец непосредственно принимает участие в создании закрытого и открытого ключа доступов к карте, чтобы избежать утечек важной индивидуальной информации. Для этого не надо быть специалистом в области шифрования. Просто владелец будущей карты, с помощью которой он сможет не только персонифицировать себя, но и подтвердить сделку по продаже квартиры или машины, вводит произвольное число, которое компьютер переделывает в индивидуальные ключи доступа.

Пока же мы привыкли к тому, что пин-код карты предоставляется нам банком, но на ней, как правило, лежат не очень большие деньги. При формировании доступа к использованию универсальной карты ответственность и того, кто ее выпускает, ее владельца, возрастает во много раз, предупреждают эксперты.

На данный момент правила выпуска универсальной карты носят общий характер и легализуют ранее согласованные с участниками проекта регламенты, констатировал Михаил Брауде-Золотарев. Конечно, прописана схема, кто станет изготавливать карты: центр изготовления заготовок и центр персонализации. Они будут отбираться из числа организаций, имеющих лицензии на изготовление защищенной от подделок полиграфической продукции, однако, данный документ не уточняет финансово-экономическую модель выпуска карт, констатировал эксперт.

Кто возьмет на себя расходы по их выпуску? Будут ли это бюджетные средства, деньги гражданина, частного банка, еще не определено. Но всем известно, что перевыпустить потерянную банковскую карточку стоит 500-700 рублей. Если речь идет о большом числе карт, то стоимость одной может упасть до 150 рублей. В ряде случаев сейчас банки предоставляют клиентам карты бесплатно, надеясь заработать на обороте средств по ней, на транзакциях.

Если говорить об универсальной карте, то вопрос, смогут ли ею пользоваться граждане как обычной дебетовой картой или же расплачиваться смогут только льготники, например будут платить за проезд в общественном транспорте, остается открытым. Кто возьмет расходы за такие транзакции и каков будет их размер, тоже не уточняется.

По словам Михаила Брауде-Золотарева, техническая возможность использовать универсальную карту как дебетовую есть. И положить деньги через банкомат, и перечислить на нее зарплату, а потом расплатиться с ее помощью за госуслуги или перевести налоговые перечисления теоретически возможно.

В других странах уже существуют такие универсальные карты, но там число жителей не больше, чем в Москве: Эстония и Сингапур. По утверждению экспертов, Россия станет первой большой страной, которая начнет осуществлять такой масштабный проект.

05.05.2011 — admin