Разработаны тарифы системы УЭК

12 мая 2011 г. на сайте Минэкономики опубликованы порядок и план внедрения федерального проекта универсальных электронных карт. В утвержденном правительством постановлении № 352м от 6 мая 2011 г. впервые определяются основные этапы и принципы реализации проекта до 2014 года. В них указано, что ключевым принципом, на основе которого будет происходить подключение провайдеров услуг к системе УЭК, как частных компаний, в том числе и банков, так и государственных организаций, должно быть получение экономической выгоды от использования УЭК. Окупаемость вложений в инфраструктуру проекта будет обеспечена через платежи за операции с использованием УЭК, размер которых будет определяться тарифом, ответственной за разработку которых является уполномоченная федеральная организация ОАО УЭК. По информации газеты «КоммерсантЪ» ОАО УЭК уже разработала тарифы с учетом требований плана.

«Принцип построения тарифов системы УЭК аналогичен применяемому международными платежными системами,— отмечают в УЭК.— Но для банков участие в системе будет более выгодным, так как при аналогичной эмиссии карт доходы банков будут выше на 3-8%, чем при работе с картами международных платежных систем». Появление тарифов существенно продвигает проект создания системы универсальных электронных карт, в финансовой составляющей которого до сих пор было много неясного. «Предварительные договоренности об участии в проекте достигнуты с 30-тью банками большинство из которых входят в сотню крупнейших,— сообщает УЭК.— Кроме того, в настоящее время партнерские отношения установлены с 25 коммерческими организациями».

По информации «КоммерсантЪ» всего 277 банков соответствуют требованиям по капиталу — не менее 1 млрд руб., предьявляемым к банкам—участникам проекта. Большинство участников банковского рынка пока не приняли решения об участии в УЭК, однако отмечают, что с появлением тарифов этот вопрос сейчас рассматривается. «Пока проект анализируется, изучаются тарифы, но мы не торопимся с решением»,— сообщает зампред правления банка «Возрождение» Марк Нахманович. «В ближайшее время мы определимся с участием»,— говорит директор департамента продуктов и технологий Промсвязьбанка Иван Пятков, и отмечает, что, когда есть тарифы, легче принимать решение. «После выхода тарифов некая конкретика появилась, нам проект интересен, и мы очень внимательно рассматриваем все возможности участия в нем»,— комментирует зампред правления Абсолют-банка Иван Анисимов.

О положительном решении относительно участия в федеральном проекте сообщают пока лишь три банка — Банк Москвы (с конца года он будет участником регионального пилота), «Санкт-Петербург» и «Открытие».

По расчетам Минэкономики расходы на создание в России системы универсальных карт должны составить 150–170 млрд руб.

13.05.2011 — admin