На вендинговую торговлю в РФ введена единая налоговая ставка

2 марта 2011 года Совет Федерации РФ одобрил поправку к статье 346.29 части второй Налогового кодекса РФ «О совершенствовании порядка налогообложения предпринимательской деятельности с использованием торговых автоматов». С владельцев торговых автоматов теперь будут брать налог на вмененный доход по новой единой ставке — 4500 рублей в месяц на один торговый автомат. Данный размер базовой доходности приравнен к размеру базовой доходности, применяемой в целях главы 26.3 Кодекса в отношении предпринимательской деятельности в виде развозной и разносной торговли (4500 рублей в месяц на одного работника). Никаких налоговых льгот для продаж через торговые автоматы — не будет.

Ранее ситуация с вендинговой торговлей в отношении налогов была неоднозначной. Продажа через автоматы могла относиться как «к стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов», так и к развозной торговле. И при исчислении единого налога на вмененный доход (ЕНВД) использовались разные физические показатели и размеры базовой доходности в месяц. Сейчас все торговые автоматы подвели к единой налоговой ставке, что должно облегчить и упростить ведение этого бизнеса.

На сате журнала "Век Вендинга" опубликован комментарий замминистра финансов РФ Сергея ШАТАЛОВА относительно нововведения: «Закон  не имеет финансовых последствий и направлен на решение локальной проблемы - торговли через автоматы. Сегодня возникают трудности с квалификацией в зависимости от того, где поставлены автоматы, в залах малой или большой площади, а если это квалифицируется как выносная торговля, то ставки ЕНВД отличаются в разы. Предлагается унифицировать критерии и подходы к этому вопросу.»

18.03.2011 — news