Саморегулирование в банковской сфере

Владислав Резник предлагает Банку России передать ряд своих функций саморегулируемым организациям. Проект, а также соответствующие поправки к законам «О Центральном банке» и «О банках и банковской деятельности» глава комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник вынес на межведомственное обсуждение в Минэкономразвития, Минфин и ЦБ. Документы также предполагают установление СРО контроля над отдельными решениями регулятора, пишет «Коммерсант».

Законопроект, в частности, предусматривает, что СРО вместе с ЦБ будут контролировать соблюдение кредитными организациями банковского законодательства и подзаконных нормативных актов. За нарушения к банкам предлагается применять меры воздействия со стороны СРО в виде предписаний, штрафов, приостановления участия в СРО и исключения из нее. Представители СРО, по замыслу Резника, будут участвовать в качестве наблюдателей в проверках банков со стороны ЦБ и иных госорганов и получать информацию по результатам таких проверок (сейчас эти документы доступны лишь для служебного пользования). Законопроект также обязывает ЦБ прислушиваться к мнению СРО относительно ситуации в банках, причем еще до вынесения решений по актам проверок. Если регулятор обнаружит основания для отзыва лицензии у банка, то о начале такой процедуры должен поставить в известность СРО, в которую этот банк входит. При этом мнение СРО, согласно законопроекту, должно учитываться при вынесении комитетом банковского надзора ЦБ окончательного решения о том, отзывать лицензию у банка или нет.

Условие о необходимости иметь в качестве своих членов не менее 300 банков с совокупным размером капитала не менее 35% от капитала всей банковской системы предполагает создание отдельной СРО, которая, скорее всего, будет монополистом.

В интервью «БО» Виктор Плескачевский, председатель комитета Государственной думы по собственности, член Национального банковского совета, также выступил за развитие саморегулирования среди банков. Депутат считает, что «сотрудники ЦБ построили систему нормативов — инструкции, приказы, распоряжения, — и неважно, логична система или нет, решает ли она стоящие перед сообществом задачи, потому что ее строят чиновники, которые отвечают суммой, не превышающей их зарплату. При всем хорошем отношении к ЦБ, система координат должна быть немного иной. В широком смысле саморегулирование — это самостоятельная ответственность. Участникам объединения предоставляется право ввести критерии и проверять коллег на соответствие этим требованиям. Нужно построить систему координат, где общие требования к банкам… устанавливались бы законом, а реализацию их, с точки зрения инженерии и нормативов, осуществляли бы сами банки». По принципу саморегулирования Плескачевский предлагает построить и систему страхования вкладов.

Правда в интервью «Банковкому обозрению» Дмитрий Ананьев, председатель комитета СФ по финансовым рынкам и денежному обращению, сообщил, что «основная законодательная активность сейчас переместилась из Госдумы и Совета Федерации в органы исполнительной власти, и на практике сложилось так, что ни один законопроект не выносится на рассмотрение без понимания поддержки в министерствах и ведомствах. Без этой поддержки инициатива обречена».

28.07.2011 — admin