Принят закон «О национальной платежной системе»

Закон о НПС, принятый Госдумой 14 июня, легализует в России электронные системы платежей и позволяет международным платежным системам использовать для расчетов внутри России зарубежные процессинговые центры при условии размещения в РФ расчетных и платежных клиринговых центров, деятельность которых будет подконтрольна Центробанку. Напомним, что ранее предлагалось обязательное использование для платежей внутри России «отечественной» платежной инфраструктуры. Тогда же шла речь о запрете на передачу информации за рубеж о платежах, производимых в РФ.

«Основные достижения нового законопроекта, на наш взгляд, — это разрешение на использование международными платежными системами зарубежных операционных центров при обслуживании операций в России и правовое закрепление сферы применения электронных денег, признанных новой формой безналичного расчета, не требующей открытия банковских счетов», — считает начальник отдела банковских карт Русь-банка Елизавета Куманина.

«Два месяца шли острые дебаты о том, переводить ли расчеты по пластиковым картам, выпущенных российскими банками в рамках сотрудничества с международными платежными системами VISA и MasterCard, в специально созданный для этого на территории России процессинговый центр. Итог этих дискуссий в том, что все же отдельный процессинг в России создавать не надо, но ЦБ будет контролировать расчеты по картам международных систем в России», — комментирует закон старший вице-президент Альфа-банка Владимир Сенин.

«Инфраструктура платежной системы включает расчетный центр, платежно-клиринговый и процессинговый центр. Расчетный и платежно-клиринговый центры в любом случае должны быть локализованы в России», — поясняет депутат. Такой подход, по его словам, позволит обеспечить требования бесперебойности платежных услуг. В случае несоблюдения этого требования Центральный банк исключает оператора платежной системы из реестра.

15.06.2011 — admin