Выдача кредитов по детектору лжи

Сбербанк начал тестирование банкомата со встроенным детектором лжи. По планам банка такой автомат в будущем сможет не только принимать заявления от клиентов на выдачу кредитной карты, но и самостоятельно принимать решение о выдаче кредита. До принятия решения о выдаче кредита банкомат сканирует паспорт, снимает отпечатки пальцев и делает трехмерный снимок лица для его последующего распознавания.

А что самое интересное, такой банкомат еще и сам проводит с клиентами собеседование-дознание на предмет их искренности и платежеспособности. То есть аппарат задает человеку ряд стандартных вопросов вроде «имеете ли вы постоянную работу?», «выплачиваете ли вы другие непогашенные кредиты?» и тому подобного. А попутно встроенная в банкомат программа речевого анализа не только фиксирует ответы, но и оценивает их на предмет правдивости. Иначе говоря, работает как детектор лжи, выявляющий в речи говорящего признаки неправды по характерным проявлениям нервозности и напряжения в голосе.

Поскольку закон запрещает банкам хранить базу данных «голосовых подписей клиентов», эти подписи будут храниться на чипах кредитных карт самих клиентов.

Что же все-таки получится, если скрестить кассовый аппарат и полицейский детектор лжи? — Новый банкомат российского Сбербанка. Это ведь даже не банкомат, а какой-то компендиум самых передовых достижений в области биометрических технологий.

Интересен и тот факт, что российские граждане смогли узнать об этом революционном прорыве отечественной науки и технической мысли исключительно из зарубежных средств массовой информации - американских газет типа «Нью-Йорк Таймс» или «Крисчен Сайенс Монитор».

19.07.2011 — admin