Снижен налог на торговые автоматы

Владельцы торговых автоматов будут платить единый налог на вмененный доход (ЕНВД), исходя из двукратно пониженной ставки. Изменения в статью 346.29 Налогового кодекса РФ, внесенные федеральным законом №25-ФЗ от 7 марта 2011 года, вступили в силу 1 июля 2011г.

До сих пор вендинговые машины — в зависимости от того, передвижные они или нет, — приравнивались либо к объектам развозной торговли, привязанной к числу сотрудников организации из расчета 4500 рублей на каждого человека, либо к объектам стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов. В этом случае при исчислении суммы единого налога на вмененный доход использовался физический показатель «торговое место» с размером доходности 9000 рублей в месяц. Теперь же в кодексе появилась отдельная строка — «Реализация товаров с использованием торговых автоматов». Определен физический показатель «Торговый автомат» с базовой доходностью 4500 рублей в месяц на одну машину.

Внесенные изменения вполне справедливы, если в случае с торговым местом ассортимент товаров может быть очень широк, что соответственно сказывается на обороте, то к торговому автомату покупатель идет за строго определенной вещью.

Таким образом, с третьего квартала 2011 года (а налоговым периодом по ЕНВД определен квартал) налогоплательщики, осуществляющие розничную торговлю с использованием торговых автоматов любого типа, независимо от того, мобильные они или стационарные, будут исчислять налоговую базу по единому налогу на вмененный доход с использованием физического показателя базовой доходности «Торговый автомат».

Снижая налоговую нагрузку, законодатели рассчитывают вывести из тени владельцев вендинговых автоматов, поскольку из-за достаточно низкой доходности данного вида бизнеса многие предпочитают не включать часть машин в отчетность, а также дать им возможность расширить сеть таких автоматов.

18.07.2011 — admin