Одобрен закон о национальной платежной системе

22 июня сенаторы одобрили внесенный правительством закон «О национальной платежной системе», согласно которому вся инфраструктура платежных систем, в том числе международных, должна быть локализована в России, исключение могут составлять только процессинговые центры. Согласно законопроекту, который еще должен подписать президент, операторами национальной платежной системы являются Банк России, Внешэкономбанк и кредитные организации, имеющие право на осуществление перевода денежных средств. Надзор и наблюдение в национальной платежной системе будет осуществляться Банком России.

Участниками платежной системы могут быть операторы по переводу денежных средств (включая операторов электронных денежных средств), профессиональные участники рынка ценных бумаг, страховые организации, органы Федерального казначейства, организации федеральной почтовой связи. Кроме того, допускается участие в национальной платежной системе международных финансовых организаций, иностранных центральных (национальных) банков, иностранных банков.

Инфраструктура платежной системы включает расчетный центр, платежно-клиринговый и процессинговый центр. Согласно закону, расчетный и платежно-клиринговый центры в любом случае должны быть локализованы в России, а процессинг может быть организован как в России, так и за рубежом. Таким образом, международные платежные системы смогут использовать при работе в России услуги операционных (процессинговых) центров за границей.

Вводится понятие платежного клирингового центра - организации, которая в рамках платежной системы обеспечивает прием к исполнению распоряжений участников платежной системы о переводе денежных средств. Отдельно оговаривается, что расчетный центр - это организация, которая списывает и зачисляет денежные средства по банковским счетам участников платежной системы, а также направляет подтверждения об исполнении распоряжений участников платежной системы.

В законе также уточнены понятия электронных денег и перевода электронных денег как новой формы безналичных расчетов. В законопроекте указано, что такие переводы осуществляются исключительно кредитными организациями по поручению клиентов. Этим кредитным организациям ЦБ РФ будет выдавать специальный вид облегченных лицензий, которые будут давать право на работу с электронными денежными средствами. Сами электронные деньги определены как денежные средства, которые внесены клиентами в кредитные организации, которые учитываются без открытия банковских счетов.

Федеральный закон вступает в силу по истечении 90 дней после дня его официального опубликования, за исключением некоторых положений.

Информационные источники: РБК и РАПСИ

22.06.2011 — admin